Vem aprender a congelar as papinhas de bebê e aprender como é fácil fazer papinha.
Para as mães de primeira viagem, assim como eu (rs), esse assunto um dia
vem a calhar, e ai a gente acaba recorrendo para a mãe, amiga, sogra ou
internet.
Então, vou mostrar que não tem segredo fazer papinhas ou sopinhas para
as crianças acima de 3 meses. Falo acima de 3 meses, porque o pediatra do meu
filho iniciou e recomendou a partir dessa data. Mas você deve seguir as
recomendações do seu pediatra ou seguir seus instintos...
Eu acredito que o leite materno seja suficiente até os 6 meses de idade,
mas eu acredito também nos benefícios de se iniciar as papinhas com 3 meses no almoço e a
partir dos 6 meses iniciar as sopinhas no jantar, porque facilita a aceitação
dos alimentos no futuro. Já vi muita mãe sofrendo para começar com os alimentos,
frutas e sucos, devido a criança só querer mamar...
Mas não quero me estender nesse assunto, porque cada pessoa deve seguir
as orientações que forem melhor para a sua vida, e esse assunto gera muita
polêmica, e não vem ao caso aqui...rs
Iniciar sempre de 2 a 3 legumes no máximo, porque assim caso a criança tenha
alergia a um dos alimentos, fica mais fácil descobrir. Caso a criança não tenha
alergia, pode ir variando, sempre com um alimento que já comeu, com outro que
ainda não. Essa variação é boa para mudar o sabor e variar o paladar das refeições.
Eu gosto muito da mandioquinha, por ter um sabor muito bom, sempre faço
ela, variando com outros legumes.
Pode acrescentar caldo de feijão, de preferencia se for consumir na hora.
Você escolhe os legumes, lave bem antes de colocar na panela, retire as cascas, cozinhe
com um pouco de sal e azeite. Depois de cozido, leve tudo ao liquidificador,
inclusive com a água usada para cozinhar os alimentos, e bata tudo.
Ficará bem ralinha e saborosa, porque na água já tinha sal.
Fiz uma sopa para mim, pois estou tomando a noite. Usei brócolis,
cenoura e mandioquinha. Veja as fotos, e o sabor fica uma delícia.
Para deixar a papinha mais consistente é só você colocar menos água, e ir acrescentando conforme queira deixar mais rala...
Se você achar que ficou com pouco sal, da próxima vez acrescente um pouco mais na água. E de vez em quando, cozinhe primeiro um pedaço pequeno da carne músculo e depois acrescente sal, azeite e os legumes, para cozinhar tudo junto. Na hora de bater os alimentos, retire a carne, não bata junto, assim terá um sabor a mais na papinha.
Logo abaixo, vou compartilhar como você faz para congelar, e uma dica é
comprar uma bandeja de forminha de gelo, e com a água do cozimento que sobrar,
você pode colocar nessas forminhas e levar ao freezer. Quando descongelar as
papinhas, ao invés de acrescentar água no banho-maria, você pode acrescentar um
desses cubinhos de caldo de legumes.
Essa dica de congelamento estou compartilhando da página Macetes de Mãe, porque vem direto da
nutricionista e está bem explicadinha e resumida.
Abaixo, algumas dicas bem simples e práticas que irão facilitar a sua
vida e garantir que a papinha se manterá nutritiva mesmo depois de congelada.
Espero que gostem!
- Depois de preparada, não deixe a papinha esfriando na panela ou em
cima da pia. Coloque-a ainda quente em potinhos e leve-a direto ao freezer (só
tome cuidado para não colocar alimentos quentes sobre alimentos já congelados).
- Use etiquetas para identificar as papinhas preparadas. Anote em cada
embalagem quais os ingredientes utilizados e a data do preparo/congelamento.
- Para garantir que se mantenham nutritivas e saborosas, papinhas podem
ser congeladas por, no máximo, um mês.
- O descongelamento deve ser feito no forno microondas ou banho-maria,
pois descongelar em temperatura ambiente oferece maior risco de contaminação do
alimento.
- Quando for descongelar ou aquecer a papinha, acrescente uma colher de
sopa de água para garantir uma melhor consistência.
- Se utilizar recipientes plásticos para congelar a papinha, escolha os
que não contém Bisfenol A em sua composição, uma substância prejudicial à
saúde. Os recipientes plásticos que são livres dessa substância são
identificados com a inscrição BPA Free (saiba mais sobre esse assunto clicando aqui).
- A papinha, depois de descongelada, pode ser guardado na geladeira por
até 24h, no máximo. Mas lembre-se: se o bebê começar a comer e não terminar, o
resto deverá ser descartado para evitar que o contato com a saliva leve à
contaminação da comida.
Nunca congele nada que já tenha
sido descongelado.
Observações finais:
-Diferentemente do que se acredita, levar alimentos quentes para o
freezer ou geladeira não causam danos aos mesmos.
- Papinha fresca é ainda mais gostosa que papinha congelada. Assim,
sempre que possível, prepare e ofereça no mesmo dia. Mas como isso nem sempre é
possível em viagens, aproveite as dicas acima.
Você encontra essa dica de congelamento de papinhas aqui em: http://www.macetesdemae.com/2013/12/dicas-para-congelar-papinha-e-mante-la-saborosa-e-nutritiva.html
Detalhes da nutricionista e onde encontra-la: Mayra Abucham é engenheira
de alimentos e chef de cozinha, autora do livro “O que fazer para meu filho
comer bem?” e mãe de quatro filhos: Pedro, Julia, Francisco e Felipe.
Espero que tenham gostado.
Até a próxima.
Eu fiquei na dúvida no primeiro preparo da papinha do Joseph e sim recorri a família, depois foi tranquilo.
ResponderExcluirConcordo com você em iniciar aos 3 meses, por aqui tb foi assim, pois eu voltaria ao trabalho e não queria que ele estranhasse, rejeitasse e sim foi tranquilo.
Aqui nunca bati no liquidificador só amassava, a pediatra indicou assim, mas acho q pra congelar deve ser melhor batida... bjs
Oi, Jú!!!
ResponderExcluirCongelei muita papinha também.
Super prático e nutritivo para os pequenos.
Bjs, Pri
Mãe Sem Frescura
maesemfrescura.blogspot.com