A receita do pão.



Após fazer uma atividade de ciências com meu filho, venho aqui filosofar um pouquinho (risos).

Ao assistir o vídeo que a professora enviou e acompanhar a leitura do livro com meu filho, veio a pergunta: o que faz a massa “do pão” crescer?

A resposta é simples, o FERMENTO, mas como tudo na vida, nada é tão simples assim, é preciso buscar a verdade, encontrar a receita, testar ou observar para aprender, colocar em prática para ver se a receita é verdadeira.

Quando combinado os ingredientes corretos, na quantidade certa, ocorre uma reação química. Tem uma combinação correta “para o fermento agir”, depois tem a composição dos outros ingredientes e depois mão na massa!
É preciso misturar a massa com as mãos “para sentir o ponto”, acrescentar ingredientes se necessário e depois deixar a massa descansar, para dobrar ou atingir o tamanho esperado.
Após o tempo de descanso da massa, é necessário fazer o formato desejado do pão, e por fim levar ao forno no tempo e temperatura adequado.
Mas não terminou, é preciso acompanhar, ficar atento ao forno para não tirar antes do tempo ou deixar queimar.

Parece até que estou arquitetando resumidamente a vida humana.

Se não tem a combinação perfeita lá no começo, se não houve a combinação e reação química, a massa desanda.
A reação química é o primeiro passo, mas para todo o processo precisa de atenção, dedicação, paciência, amor, para compor e preparar a massa com todos os ingredientes, até o resultado final...

Pão quentinho é uma delícia, mas ainda assim precisa esperar o tempo certo entre estar quentinho e não queimar a boca!

Analisando e refletindo os dias atuais de vírus, quarentena, a gente percebe que o Universo está mandando um recado: observe a receita, regaste a receita, veja os rastros da sua vida, do seu mundo, para poder recomeçar...

É preciso ver se não tinha ingrediente vencido, se não faltou ingrediente, se o forno está bom (se tem gás ou precisa comprar), precisa de paciência e um ingrediente muito importante para tudo, “O Amor”.

O amor vem sendo ensinado a décadas que é um sentimento, mas amor é uma decisão, é uma escolha. O amor e a verdade são aliados e andam juntos, por isso é preciso observar bem as coisas ao redor, colocar o devido valor no SER e não no TER, para assim agir com a verdade, com amor.

Escolher amar além da aparência, além das vantagens ou desvantagens é preciso esforço e dedicação, paciência porque cada pessoa é diferente, amor é entrega! Lógico, para a química acontecer precisa dos ingredientes certo, na quantidade certa, juntos e misturados vão reagir e depois vêm os próximos passos...

A vida é assim, dá trabalho, precisa sempre conferir a receita, ver quais ingredientes você tem ou qual precisa comprar, verificar o gás, e mesmo com a receita e os ingredientes em mãos, se não tiver amor é possível que a massa desande, encrua, ou fique com aquele amargo no final. (1 Coríntios 13)

“Decida” fazer tudo com amor, colocar amor em tudo!

Olhe para a vida com a verdade que lhe apresenta, enfrente os desafios diários da vida com leveza e entrega... Diga vou levantar, vou fazer o que é preciso, o que é necessário agora. Se esforce para haver essa entrega, porque dar ou cuidar é melhor do que o contrário, você não acha?

Parece que o mundo não olhou a receita, os exemplos do passado, as referências de valores, de respeito, de ética que nunca saem de moda...

Está mais que provado que é possível muita coisa sem violência física, verbal, ou moral! Podemos exercer o velho e bom exemplo, somos o reflexo, nosso dever é ensinar e não forçar, mas se não tem ninguém em casa, se todos saem e não tem prazer na própria casa, que referência à gente criou ou entregou, “cadê a receita do pão para deixar no mundo”?

A receita do “quero ser feliz a qualquer custo”, sem compromisso, sem responsabilidade, sem mão na massa, deixando pessoas para trás (sem os ingredientes e toda a sua composição), está provado que não dá certo.

É hora de despertar, rever os conceitos, encontrar a receita (valores de ética e moral), e recomeçar.
Beijinhos no coração,
Ju.

7 comentários:

  1. Lindo reflexivo teu post! Ter a sabedoria da paciência de esperar o fermento agir,o p ao crescer...
    Assim ,na vida temos que saber escolher os nossos fermentos...adorei! B j s,chica

    ResponderExcluir
  2. Que interessante sua reflexão.
    Eu, além dos trabalhos na escola, trabalho em nossa confeitaria artesanal.
    E fiquei imaginando esses processos... dos ingredientes... Quando esquecemos de adicionar algum, quando colocamos por demais outros...

    Quando a cabeça está muito cheia e deixamos o pão ou o bolo queimar no forno...

    Realmente... precisamos de rever tudo isso, agir com mais paciência e cuidado com cada ingrediente.

    Abraço pra você.

    ResponderExcluir
  3. Boa noite, Ju!

    "O Amor é o vínculo da perfeição". E, paciência para saber esperar e fazer o correto tem faltado na maioria, infelizmente.

    Gostei da receita aqui sempre bem temperada.

    Beijo!!

    Re e Laura

    ResponderExcluir
  4. " Para poder recomeçar ... " Ju, que linda essa reflexão que você nos convida a fazer através da receita da vida. Esse vírus, eu acredito veio nos escancarar que nossos ingredientes, nossa velha maneira de executar as coisas estão vencidos. Não é mais possível não saber amar, terceirizar, comprar pronto, fazer de qualquer jeito.

    Dá trabalho mesmo e é lindo ver o fruto, ver o florescer desse trabalho!
    Que possamos recomeçar melhorados, que seja o Amor nosso guia.
    Beijo para vc e o Vitinho!
    Ana Paula

    ResponderExcluir
  5. Boa tarde de esperança, querida amiga Ju!
    "Decida fazer tudo com amor, colocar amor em tudo!"
    Esta frase para mim, resume perfeitamente seu post. Adorei lê-la, querida.
    Só por Amor...
    A vida toma nova cor, fazemos tudo com mais leveza.
    Neste tempo de pandemônio, o Amor nos salvar e faz todo tem sentido.
    Muito obrigada pelo post positivo.
    Ah! Sobre o pão, tenho os ingredientes aqui e já estou tomando ânimo para fazê-lo.
    Tenha dias abençoados!
    Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem

    P.S. vi que coloquei o comentário no post anterior e trouxe para cá.😘💐🤩😘

    ResponderExcluir
  6. Que legal Ju, recentemente numa brincadeira da Chica, usamos a palavra Fermento, na época usei um trecho de musica:
    “Se o bolo ficar sem ovo
    Se a massa não tem fermento
    Se não cozinha por dentro
    Vai tudo por água abaixo. ” (Tunai)
    Uma frase feita: Amor o melhor fermento para crescer a solidariedade.
    Outra frase: Confiança fermento fundamental para uma boa relação.
    Muito boa sua postagem com esta analogia.
    Vamos fermentar a vida para que cresça o melhor de nós e assim melhoramos o mundo.
    Bela foto ternura.
    Carinhoso abraço amiga.
    Bom vir aqui e ler tão belas inspirações com a família como centro.
    Beijo no coração amiga

    ResponderExcluir
  7. Grande reflexão e ensinamento. Um texto para ler várias vezes e pensar sobre os dias que estamos vivendo.

    ResponderExcluir