A receita do pão.
Após fazer uma atividade de ciências com meu filho, venho aqui filosofar
um pouquinho (risos).
Ao assistir o vídeo que a professora enviou e acompanhar a leitura do
livro com meu filho, veio a pergunta: o que faz a massa “do pão” crescer?
A resposta é simples, o FERMENTO, mas como tudo na vida, nada é tão
simples assim, é preciso buscar a verdade, encontrar a receita, testar ou
observar para aprender, colocar em prática para ver se a receita é verdadeira.
Quando combinado os ingredientes corretos, na quantidade certa, ocorre
uma reação química. Tem uma combinação correta “para o fermento agir”, depois
tem a composição dos outros ingredientes e depois mão na massa!
É preciso misturar a massa com as mãos “para sentir o ponto”, acrescentar
ingredientes se necessário e depois deixar a massa descansar, para dobrar ou
atingir o tamanho esperado.
Após o tempo de descanso da massa, é necessário fazer o formato desejado
do pão, e por fim levar ao forno no tempo e temperatura adequado.
Mas não terminou, é preciso acompanhar, ficar atento ao forno para não
tirar antes do tempo ou deixar queimar.
Parece até que
estou arquitetando resumidamente a vida humana.
Se não tem a combinação perfeita lá no começo, se não houve a combinação
e reação química, a massa desanda.
A reação química é o primeiro passo, mas para todo o processo precisa de
atenção, dedicação, paciência, amor, para compor e preparar a massa com todos
os ingredientes, até o resultado final...
Pão quentinho é uma
delícia, mas ainda assim precisa esperar o tempo certo entre estar quentinho e
não queimar a boca!
Analisando e refletindo os dias atuais de vírus, quarentena, a gente
percebe que o Universo está mandando um recado: observe a receita, regaste a
receita, veja os rastros da sua vida, do seu mundo, para poder recomeçar...
É preciso ver se não tinha ingrediente vencido, se não faltou
ingrediente, se o forno está bom (se tem gás ou precisa comprar), precisa de
paciência e um ingrediente muito importante para tudo, “O Amor”.
O amor vem sendo ensinado a décadas que é um sentimento, mas amor é uma
decisão, é uma escolha. O amor e a verdade são aliados e andam juntos, por isso
é preciso observar bem as coisas ao redor, colocar o devido valor no SER e não
no TER, para assim agir com a verdade, com amor.
Escolher amar além da aparência, além das vantagens ou desvantagens é
preciso esforço e dedicação, paciência porque cada pessoa é diferente, amor é
entrega! Lógico, para a química acontecer precisa dos ingredientes certo, na
quantidade certa, juntos e misturados vão reagir e depois vêm os próximos
passos...
A vida é assim, dá trabalho, precisa sempre conferir a receita, ver
quais ingredientes você tem ou qual precisa comprar, verificar o gás, e mesmo com
a receita e os ingredientes em mãos, se não tiver amor é possível que a massa
desande, encrua, ou fique com aquele amargo no final. (1 Coríntios 13)
“Decida” fazer tudo com amor, colocar amor em tudo!
Olhe para a vida com a verdade que lhe apresenta, enfrente os desafios
diários da vida com leveza e entrega... Diga vou levantar, vou fazer o que é
preciso, o que é necessário agora. Se esforce para haver essa entrega, porque
dar ou cuidar é melhor do que o contrário, você não acha?
Parece que o mundo não olhou a receita, os exemplos do passado, as
referências de valores, de respeito, de ética que nunca saem de moda...
Está mais que provado que é possível muita coisa sem violência física,
verbal, ou moral! Podemos exercer o velho e bom exemplo, somos o reflexo, nosso
dever é ensinar e não forçar, mas se não tem ninguém em casa, se todos saem e
não tem prazer na própria casa, que referência à gente criou ou entregou, “cadê
a receita do pão para deixar no mundo”?
A receita do “quero ser feliz a qualquer custo”, sem compromisso, sem
responsabilidade, sem mão na massa, deixando pessoas para trás (sem os ingredientes e toda a sua composição), está provado que não dá certo.
É hora de despertar, rever os conceitos, encontrar a receita (valores de
ética e moral), e recomeçar.
Beijinhos no coração,
Ju.
Lindo reflexivo teu post! Ter a sabedoria da paciência de esperar o fermento agir,o p ao crescer...
ResponderExcluirAssim ,na vida temos que saber escolher os nossos fermentos...adorei! B j s,chica
Que interessante sua reflexão.
ResponderExcluirEu, além dos trabalhos na escola, trabalho em nossa confeitaria artesanal.
E fiquei imaginando esses processos... dos ingredientes... Quando esquecemos de adicionar algum, quando colocamos por demais outros...
Quando a cabeça está muito cheia e deixamos o pão ou o bolo queimar no forno...
Realmente... precisamos de rever tudo isso, agir com mais paciência e cuidado com cada ingrediente.
Abraço pra você.
Boa noite, Ju!
ResponderExcluir"O Amor é o vínculo da perfeição". E, paciência para saber esperar e fazer o correto tem faltado na maioria, infelizmente.
Gostei da receita aqui sempre bem temperada.
Beijo!!
Re e Laura
" Para poder recomeçar ... " Ju, que linda essa reflexão que você nos convida a fazer através da receita da vida. Esse vírus, eu acredito veio nos escancarar que nossos ingredientes, nossa velha maneira de executar as coisas estão vencidos. Não é mais possível não saber amar, terceirizar, comprar pronto, fazer de qualquer jeito.
ResponderExcluirDá trabalho mesmo e é lindo ver o fruto, ver o florescer desse trabalho!
Que possamos recomeçar melhorados, que seja o Amor nosso guia.
Beijo para vc e o Vitinho!
Ana Paula
Boa tarde de esperança, querida amiga Ju!
ResponderExcluir"Decida fazer tudo com amor, colocar amor em tudo!"
Esta frase para mim, resume perfeitamente seu post. Adorei lê-la, querida.
Só por Amor...
A vida toma nova cor, fazemos tudo com mais leveza.
Neste tempo de pandemônio, o Amor nos salvar e faz todo tem sentido.
Muito obrigada pelo post positivo.
Ah! Sobre o pão, tenho os ingredientes aqui e já estou tomando ânimo para fazê-lo.
Tenha dias abençoados!
Bjm carinhoso e fraterno de paz e bem
P.S. vi que coloquei o comentário no post anterior e trouxe para cá.😘💐🤩😘
Que legal Ju, recentemente numa brincadeira da Chica, usamos a palavra Fermento, na época usei um trecho de musica:
ResponderExcluir“Se o bolo ficar sem ovo
Se a massa não tem fermento
Se não cozinha por dentro
Vai tudo por água abaixo. ” (Tunai)
Uma frase feita: Amor o melhor fermento para crescer a solidariedade.
Outra frase: Confiança fermento fundamental para uma boa relação.
Muito boa sua postagem com esta analogia.
Vamos fermentar a vida para que cresça o melhor de nós e assim melhoramos o mundo.
Bela foto ternura.
Carinhoso abraço amiga.
Bom vir aqui e ler tão belas inspirações com a família como centro.
Beijo no coração amiga
Grande reflexão e ensinamento. Um texto para ler várias vezes e pensar sobre os dias que estamos vivendo.
ResponderExcluir